Tipat Kuah

Monday, January 22, 2007

SOUP IKAN DI BALI

SANUR AREA

Kualitas soup ikan di warung Mak Beng ini sangat memujiken, kuahnya bening dan tumbukan kasar bumbunya berpadu dengan daging ikan yang terurai dari potongannya, di tambah irisan mentimun membuat tampilannya sangat menggugah selera.

Paduan rasa soup ini sangat imbang antara bumbu dan rasa pedasnya , kalo tidak salah rasa pedasnya sudah diturunkan derajatnya dari saat pertama kali mencoba soupnya sekitar tahun 1995 , saat itu muka dan lidah saya sontak kemerahan dan rasa pedas menguasai hampir seluruh indra pengecap ini, ampun.... chef, betul betul sengatan yang indah, membuat kita mendulang kuahnya dan kembali merasakan sensasinya . mungkin banyak masukan yang membuat derajat pedasnya disesuaikan sampai bisa dinikmati juga oleh turis mancanegara .

Gorengan ikan yang menyertai paket makan di warung Mak Beng ini cukup garing dan besar porsinya , ditambah sambel terasinya yang juga mantap , tapi saya kira pedasnya soup sudah cukup membuat kita berkeringat dan menyegarkan badan kita, apalagi yang sedang demam atau kena flu .

Warung ini hanya menjual 1 menu saja yaitu , ikan goreng plus soup ikan serta nasi hangat yang harganya Rp 16,000,- per porsinya . sedang untuk minuman ringan ada pilihannya .


NUSA DUA AREA

Pondok Ikan laut Sari Mertha , letaknya sekitar 100 meter sebelum traffik light pertama sebelum masuk Nusa Dua di sebelah kiri jalan , warung sederhana ini cukup dikenal baik kalangan mahasiswa maupun dari pegawai travel yang sering melintasi jalan bypass Nusa Dua .

Seperti halnya dengan warung Mak Beng di sanur , warung Sari Mertha ini juga hanya menyajikan satu menu masakan yaitu nasi campur khas ikan lautnya yang terdiri dari potongan potongan kecil ikan laut yang diberi bumbu gurih pedas, botok ikan laut ( " tum " bahasa balinya ) yaitu olahan ikan dicampur dengan kelapa parut berbumbu yang kemudian dibungkus daun pisang lalu di kukus. Dengan tambahan sayur kacang panjang yang di padu dengan soup ikan akan menaikkan selera makan kita, plus masih ditambah dengan 2 tusuk sate ikan ( kadang variasi sate lilit dan ikan ) ............... waaakkkzz asyiknya makan siang ini...hehehehehehehee .

Kejutan lainnya saat kita bertanya berapa harganya ??? Untuk 1 porsi nasi campur, sate ikan dan soupnya hanya Rp 5,000 saja . Sungguh nilai lebih ( Value Added ) yang mengundang pelanggan untuk terus menikmati sajian di warung sari mertha ini .


KUTA AREA

Topnya soup ikan , yaa Sungai Sea Food tempatnya , kuahnya bening dan rasa bumbunya sangat kental namun rasa pedasnya lite serta kuahnya yang melimpah disajikan dalam soup bowl besar, apalagi beberapa saat kemudian menikmati tumis buncis muda yang kress dan renyah . alamak nikmatnya .........

Soup ikan ini bisa dipilih dari aquarium yang menyediakan berbagai jenis ikan segar , rekomendasi saya adalah Ikan Kerapu Macan , sebagian kepala dan ekornya bisa dibuat soup sedang bagian tubuhnya bisa di bumbu asam manis , bisa dibumbu mentega atau digoreng kering saja . beberapa menu yang kita coba sangat memuaskan baik rasa dan porsinya, kecepatan penyajiannya juga cukup baik, sayangnya kita belum mencoba kehebatan kepiting telur asinnya.

Nilai kerusakan yang harus dibayar untuk udang goreng seporsi, 2 Ikan Kerapu Macan yang dibuat soup , digoreng serta di asam manis , seporsi buncis muda dan minuman buat berlima lebih dari Rp 500,000 . nilai yang cukup untuk sajian yang mantap.....hehehehe mantap rasa dan harganya .

No comments: